Эффективность производства в репродукции свиней — это задача, которую нужно решать каждый день. Основной целью является плановое производство определенного количества здоровых поросят, отлученных от свиноматки с минимальными затратами на 1 голову. Одним из моментов, который эффективно влияет на процесс, является правильный менеджмент. Выбраковка свиноматок на ферме имеет прямую связь с экономической эффективностью племенного стада. Менеджмент в этом направлении, с четким пониманием всех за и против, является неотъемлемой частью управления стадом. Регулярно и своевременно заменяя менее продуктивных или непродуктивных свиноматок на более продуктивных, вы не нарушаете общий уровень продуктивности племенного стада. Когда же политика выбраковки по какой-либо причине не соблюдается, это приводит к увеличению количества «старых» свиноматок, что приводит к снижению продуктивности стада.
Наиболее частые причины выбраковки свиноматок:
Выборочная выбраковка
Добровольная выбраковка проводится для удаления любых свиноматок, выявленных как имеющие неоптимальные показатели, данные свиноматки могли демонстрировать:
- трудности с опоросом
- плохой размер помета
- плохая лактация и способность к выращиванию
- плохое материнское поведение
- снижение продуктивности по сравнению со средней по стаду
Принудительная выбраковка
Иногда бывает так, что слишком много свиноматок выбраковывается по вынужденным причинам, особенно во время первых двух опоросов, это может быть показателем снижения благополучия свиноматок. Типичными причинами вынужденной выбраковки являются:
- анеструс
- неудача в осеменении (рекомендуется выбраковка после двух неудачных попыток)
- аборт
- хромота
- болезни
Другие причины для выбраковки
- падеж (по любым причинам – болезнь, старость, несчастные случаи)
- потеря хозяйственно-полезных качеств с переходом на откорм
Как уменьшить выбраковку?
- Обеспечьте оптимальный отбор ремонтных свинок
- Максимизируйте потребление корма во время лактации, чтобы уменьшить потерю физических характеристик
- Оценивайте физическое состояние свиноматок и кормите их индивидуально после опороса и во время беременности, где это возможно; если это невозможно, кормите их группой после сортировки по состоянию.
- Проверяйте свиноматок на хромоту после каждого цикла опороса. Даже незначительная хромота может уменьшить потребление корма из-за снижения способности конкурировать за корм или снижения способности и желания ходить к кормушке, что негативно влияет на производительность.
- Убедитесь, что пол не скользкий, чтобы избежать травм.
- Убедитесь, что все свиноматки встают и ходят во время осмотра животных.
- Всех свиноматок с определенными проблемами изолируйте для восстановления.
- Всех свиноматок, проблема которых не подлежит корректировке, выбракуйте.
- Записывайте всех выбракованных свиноматок и причины выбраковки.
Должна ли свиноматка еще раз опороситься?
Во время отлучения проверьте, соответствуют ли свиноматки следующим критериям:
- в хорошем общем состоянии здоровья
- отсутствие болезней и травм
- оценка конституции тела
- хорошая конформация
- не менее 12 функциональных сосков без заболеваний или дисфункций вымени
- хороший темперамент
Определите, сколько из вышеперечисленных пунктов необходимо выполнить, прежде чем свиноматка перейдет к следующему осеменению. Постоянно оценивайте поголовье и стремитесь со временем соответствовать все большему количеству критериев.