NH 3 — токсичный, раздражающий газ, который может накапливаться на птицеводческих фермах и негативно влиять на качество воздуха и, следовательно, на производительность и благополучие животных. Выбросы аммиака являются результатом микробной деградации азотных компонентов, присутствующих в экскрементах. Основными компонентами выделяемого азота являются непереваренные белки и мочевая кислота, составляющие 30 и 70% от общего количества выделяемого азота соответственно. Ферменты, участвуют в метаболизме азота, частично приводя к образованию летучего аммиака, который накапливается в среде фермы. Кроме того, этот газ может реагировать с другими кислотными газами, присутствующими в окружающей среде, такими как HCl, азотная кислота и серная кислота, образуя вторичные неорганические аэрозоли и вызывая увеличение нагрузки взвешенных частиц в воздухе. Подсчитано, что годовое производство аммиака на птицу составляет от 0,26 до 0,32 кг в зависимости от вида птицы и возраста. В условиях фермы концентрация аммиака в окружающей среде должна быть ниже 20 ppm, выше этого уровня начинают наблюдаться нарушения. В дыхательных путях этот газ поражает поверхность слизистой оболочки трахеи, от ее паралича до полной потери ресничек эпителиальных клеток, включая некроз эпителия слизистой оболочки. Тип и степень поражения будут зависеть от концентрации газа в окружающей среде и времени воздействия. Кроме того, птицы более восприимчивы к болезни Ньюкасла, колибактериозу, аэросаккулиту, пододерматиту, асциту и кожным и глазным поражениям. Все описанное вызывает снижение продуктивных показателей и, как следствие, экономические потери. Скорость испарения аммиака в птичниках выше в теплые периоды, чем в холодные. Но именно в холодные периоды в окружающей среде накапливается больше аммиака из-за дефицита вентиляции для экономии на отоплении. Фактически, концентрация аммиака в птичниках с естественной вентиляцией выше, чем в птичниках с механической вентиляцией.
В литературе, изучающей влияние аммиака на здоровье животных, описаны три проблемы:
- отсутствие доступной технологии для частого контроля концентрации аммиака;
- отсутствие доступной технологии для компенсации колебаний концентрации газа;
- отсутствие безопасности описанной технологии.
Существует два способа контроля и сокращения выбросов аммиака: сокращение в источнике и устранение потока газа до того, как он будет рассеян в окружающей среде. Первый способ очень трудно сократить, поскольку он связан с рационом питания птиц (белком), а второй — были определены различные стратегии, такие как вентиляция, биофильтрация, оптимизация управления подстилкой и другие.