Дезинфекция
Дезинфекция – это процесс, который уменьшает количество присутствующих микроорганизмов до уровня, при котором они не представляют опасности. Дезинфекция отличается от стерилизации, во время которой объект очищается от всех жизнеспособных микроорганизмов. Химические дезинфицирующие средства обычно не уничтожают все микроорганизмы, с которыми они контактируют, и не дезинфицируют все микроорганизмы одинаково хорошо, например, большинство не уничтожает бактериальные споры. Выбранный тип дезинфицирующего средства будет зависеть от микроорганизма, способа применения и природы материала, подлежащего дезинфекции. Химические дезинфицирующие средства применяются к неживым объектам и материалам, таким как поверхности и инструменты, для контроля и предотвращения инфекции, тогда как антисептики (тип дезинфицирующих средств) применяются к живым тканям.
Факторы, которые следует учитывать
При выборе и использовании химического дезинфицирующего средства следует учитывать множество факторов:
Эффективность: дезинфицирующее средство должно действовать против целевых микроорганизмов. Эффективность можно оценить с помощью литературы производителя, рецензируемой литературы и собственных испытаний.
Концентрация дезинфицирующего средства: следует использовать правильную концентрацию в соответствии с инструкциями производителя. Чрезмерное разбавление может привести к тому, что дезинфицирующее средство не будет действовать против целевого микроорганизма.
Время контакта: химические дезинфицирующие средства необходимо наносить на предмет, который они дезинфицируют, в течение достаточного времени, чтобы дезинфекция подействовала. Необходимое время будет подробно указано в инструкциях производителя.
Срок годности/Стабильность: многие разбавленные дезинфицирующие средства со временем портятся. После приготовления разбавленное дезинфицирующее средство должно быть датировано датой «использовать до» или «сроком годности» в соответствии с инструкциями производителя. Просроченный запас или инактивированный продукт не обеспечит эффективной дезинфекции.
Наличие других загрязнителей: например, белков, органических веществ, мыла, моющих средств, может снизить эффективность дезинфицирующего средства. Остатки масла и жира на поверхностях могут препятствовать эффективному контакту с дезинфицирующим средством. Для эффективной дезинфекции обычно требуется предварительная очистка предметов. Однако это не всегда возможно, и в таких случаях могут потребоваться дезинфицирующие средства, которые остаются активными при наличии значительного количества органических веществ, более длительный контакт с последующим удалением грубых загрязнений и повторное нанесение дезинфицирующего средства и т. д., если нет другой возможной альтернативы.
pH и температура: большинство дезинфицирующих средств имеют оптимальные pH и температуру для эффективности. Кроме того, высокие температуры могут увеличить испарение дезинфицирующего средства и уменьшить время контакта, что приведет к недостаточной дезинфекции.
Жесткость воды: может снизить скорость уничтожения некоторых дезинфицирующих средств.
Совместимость: дезинфицирующие средства должны быть совместимы с дезинфицируемым предметом, например, нержавеющая сталь может быть повреждена сильной кислотой и гипохлоритом, тогда как пластик может быть поврежден дезинфицирующими средствами, содержащими органические растворители. Кроме того, некоторые дезинфицирующие средства могут вступать в реакцию с другими химическими веществами, выделяя опасные газы.
Опасность для здоровья: многие дезинфицирующие средства опасны для здоровья и могут оказывать токсическое или коррозионное действие или вызывать аллергическую сенсибилизацию.
Неправильное использование дезинфицирующих средств может способствовать повышению устойчивости микроорганизмов.
Безопасное использование дезинфицирующих средств
- Проведите оценку химического риска дезинфицирующего средства и внедрите соответствующие контрольные меры для обеспечения безопасного использования. Обеспечьте доведение результатов оценки риска до сведения соответствующих пользователей дезинфицирующего средства. Обеспечьте учет любых химических несовместимостей в оценке риска.
- Следуйте инструкциям производителя, чтобы обеспечить правильное использование.
- Разработайте задокументированную политику дезинфекции с учетом инструкций производителя и результатов оценки химического риска. Политика должна охватывать как минимум:
- Конкретный тип дезинфицирующего средства, которое следует использовать, его эффективную концентрацию, время контакта и продолжительность его стабильности после приготовления.
- Целевые микроорганизмы, для которых дезинфицирующее средство, как известно, эффективно (и те, для которых оно неэффективно, если это уместно).
- Что подходит для дезинфекции, а что нет.
- Любые опасности и риски, связанные с дезинфицирующим средством, и способы его безопасного использования, например, какие средства индивидуальной защиты следует использовать.
- Безопасный метод утилизации дезинфицирующего средства.
- Проводить инструктаж и обучение работников по правильному и безопасному использованию и обращению с дезинфицирующими средствами.
- Рассмотрите возможность ротационного использования дезинфицирующих средств для предотвращения развития резистентности микроорганизмов.