Образ козы в Украине в последнее время претерпел трансформацию. Знания потребителей о ценности молочного производства выросли и подпитали спрос на здоровые, качественные продукты, такие как козье молоко и сыры. Козье молоко издавна ассоциируется с определенными преимуществами для здоровья, особенно в случаях определенных заболеваний. Благодаря своим химическим и физическим свойствам, оно также гораздо легче усваивается организмом человека. Козий сыр, который редко встречался в меню еще 10-20 лет назад, стал любимцем гурманов и сейчас является обычным блюдом. Йогурты, мороженое и даже косметика могут быть изготовлены из козьего молока.
Поскольку коз можно содержать с относительно высоким уровнем поголовья на небольших площадях, при наличии хорошей системы управления и стабильного рынка сбыта, они могут быть прибыльными. Однако молочные козы особенно нежны, мало устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и паразитам, поэтому им необходимо создавать комфортные условия существования и качественный уход. Поэтому большинство коммерческих молочных стад содержатся в помещении круглый год и не выпасаются. Типичный рацион почти такой же, как у молочных коров. Козлята особенно нежны и требуют много работы для обеспечения своего выживания. В частности, по этим причинам козоводство следует считать трудоемким.
Сбыт молока является критически важным
Самым большим вызовом для любого, кто желает заняться молочным козоводством, является поиск безопасного и постоянного сбыта молока. В Украине есть несколько переработчиков козьего молока. Связь с некоторыми из этих переработчиков быстро даст вам представление о том, существует ли рынок для сбыта вашей продукции. Также возможно разработать продукт, сотрудничая с переработчиком, который расширяет свой ассортимент или уровень производства. Поэтому может быть полезно связаться с другими производителями молочной продукции, даже если они в настоящее время не производят продукцию, связанную с козоводством.
Факты и цифры
Начальная целевая норма надоя должна составлять 750 литров за 300 дней лактации.
Некоторые высококачественные стада производят более 1000 литров молока за лактацию.
Чистая прибыль в размере 100 евро на дойную козу должна быть реальной.
Знаете ли вы?
• Основными породами, используемыми для производства молока, являются зааненская, тоггенбургская, альпийская и нубийская.
• Козы очень избирательны в питании, и любой несъеденный корм нужно ежедневно удалять.
• Некоторых высокопродуктивных коз не нужно спаривать каждый год, поскольку их можно доить в течение нескольких лет.
Некоторые важные шаги:
• Создание рынка сбыта для вашего молока
Как упоминалось выше, самым большим вызовом для любого, кто желает заняться молочным козоводством, является поиск безопасного и постоянного сбыта молока. Без этого сбыта начало молочного козоводства является необдуманным и дорогостоящим занятием.
• Посетите хорошо управляемые, прибыльные фермы
Это всегда следует делать по предварительной записи. Вам следует посетить как можно больше ферм. Это занимает много времени, но информация будет бесценной. Каждая ферма будет иметь разные условия и методы управления, и вам следует сделать заметки о том, какие из них будут наиболее уместными и полезными на вашей ферме.
• Спланируйте свои помещения
Чертежи сараев, доильных залов и других помещений следует получить у вашего консультанта. Убедитесь, что любые работы, которые вы выполняете, соответствуют требованиям к зданиям и сооружениям для коз.
• Найдите наставника
Одна из самых больших трудностей в создании эффективного козоводства – это поиск источника полезной информации. Если возможно, попробуйте наладить отношения с опытным козоводом. Этот человек, возможно, сможет ответить на многие ваши вопросы, а также будет иметь другие контакты, которые будут для вас бесценными.
Стадо
Козоводство может потерпеть неудачу из-за плохого состояния здоровья, качества и продуктивности основного поголовья, поэтому будьте чрезвычайно осторожны, подбирая животных для своего стада. Всегда старайтесь покупать животных высочайшего качества, но крайне важно, чтобы животные происходили только из здоровых стад. Поиск коз иногда может быть сложным, поэтому заранее свяжитесь с несколькими фермами, чтобы обсудить потенциальную покупку животных. Импорт коз может быть дорогостоящим и очень ограниченным по соображениям здоровья.