Агалактия у свиноматок

Способность свиноматки должным образом вскормить свой помет является ключом к успешной продуктивности племенного стада. Сбой лактации является распространенной проблемой. Неспособность свиноматки производить молоко во время лактации называется агалактией. Во многих случаях это путают с маститом, и хотя иногда агалактия может быть следствием специфической инфекции и воспаления (то есть мастита) вымени, это случается довольно редко.

Полное отсутствие лактации или снижение производства молока, состояния, которые приводят к отдельной недостаточности молочных желез:

1) Недостаточное развитие тканей вымени

Наблюдается преимущественно у свинок и распознается в период непосредственно перед опоросом и сразу после него как неспособность ткани молочной железы увеличиться, в результате чего функциональная ткань, производящая молоко, теряется.

Это может быть спровоцировано:

  • Недостаточным питанием, особенно свинок, которых содержат на низкокалорийном рационе с низким содержанием белка и лизина на базовом уровне вплоть до опороса.
  •  Токсинами. Отравление рожками является классической причиной угнетения роста молочных желез, но другие микотоксины могут оказывать подобное влияние.
  •  Отсутствием водоснабжения.

2) Отсутствие молока во время опороса

Если развилось достаточно ткани вымени, то будут вырабатываться молозиво и молоко, если только для свиноматки не будет существенных ограничений. Недостаточное количество воды является наиболее вероятной причиной недостатка или отсутствия молока.

3) Начальная лактация с последующей агалактией

Основным стимулом для продолжения производства молока является сосание молока поросятами-сосунками. Все, что мешает сосанию (слабые или недоношенные поросята, тяжелые заболевания поросят), уменьшит стимул к выработке молока и может привести к агалактии. Также, строгие ограничения в питании могут просто привести к отказу от выработки молока вследствие дефицита белка и энергии. Одна из самых распространенных причин агалактии у свиноматок возникает в результате чрезмерной выработки молозива/молока в период опороса. Даже хорошее вымя не вытянет все молоко, что приведет к накоплению давления в вымени и повреждению тканей, что ограничивает дальнейшую выработку молока. В результате вымя затвердевает. Свиноматка может неохотно позволять сосать на этом этапе. Поскольку производится чрезмерное количество молока, которое не выводится, в вымени накапливается давление, в результате чего повреждаются клетки, производящие молоко, ограничивая дальнейшее производство. Более того, с увеличением повреждения клеток в вымени вырабатываются эндотоксины, что может привести к пирексии (высокой температуре), потере аппетита и общей вялости. Вымя может стать горячим и болезненным. Перекармливание перед опоросом, особенно при высокобелковом лактационном рационе, является наиболее распространенной причиной этой проблемы, и для каждой фермы необходимо разрабатывать специфический режим кормления с учетом используемых кормов, генотипа, условий содержания и различных управленческих факторов. Если это состояние признается проблемой, немедленным реагированием должно быть снижение давления в вымени.

Это можно сделать:

  • Путем инъекции окситоцина
  • Изоляция собственного помета свиноматки и временное размещение на свиноматке сильных 10-14-дневных поросят (предварительно предотвратив сосание собственной матери в течение 2 часов) на 1 час для высасывания молока.

Чтобы предупредить состояние:

  • До дня опороса у свиноматки должен быть активный или более-менее активный моцион.
  • В цех опороса свиноматок следует переводить не менее чем за восемь дней до даты опороса.
  • Температурный режим в цехе опоросов должен быть в пределах +18-20 °С.
  • После опороса в течение суток (через 12, 24 и 36 часов) нужно измерить температуру. Если температура превышает +39,5 °С, следует применить антибиотики.
  • Антибиотики следует применять только для лечения больных животных, чтобы не нарушить естественную кишечную микрофлору свиноматок и поросят.
  • Соблюдение норм кормления.
  • Неограниченный доступ к воде.