Трихинеллез
Учитывая, что более 70% новых зоонозов происходят от диких животных, рост плотности синантропных видов животных в пригородных районах может усилить распространение патогенов среди домашних животных, сельскохозяйственных животных и людей.
Касается ли это популяций диких кабанов?
В последние десятилетия население все больше увлекается охотой. Охота на дикого кабана увеличивает случаи потребления человеком мяса и мясных продуктов от него, что создало дополнительные проблемы для контроля и профилактики пищевых отравлений, передачи зоонозов. Более того, с каждым годом растет количество случаев диагностики такого заболевания, как трихинеллез.
Трихинеллез – это заболевание человека и других животных, которое вызывает крошечный паразитический червь, чаще всего Trichinella spiralis . Род Trichinella состоит из 13 таксонов (10 видов и 3 генотипа), распределенных на 2 клады: инкапсулированные и неинкапсулированные. На сегодняшний день, по сообщениям, было выделено 4 вида: T. spiralis, T. nativa, T. pseudospiralis и T. Papuae. Трихинелла имеет три заметные формы жизненного цикла – инцистованные личинки, личинки и взрослые черви – которые обитают в разных частях животного-хозяина. Когда животное заражается, личинки трихинел находятся в его мышцах в виде инцистованных личинок. Когда потребители съедают эту мышцу до того, как она полностью приготовится, инцистованные личинки становятся активными при смешивании с желудочной кислотой. Личинки быстро превращаются в полноценных взрослых особей в тонком кишечнике потребителей, где они производят большое количество других живых личинок, которые проникают в мышцы по всему телу. Затем личинки остаются там в своей инцистованной форме в течение многих лет. Люди и другие животные могут заразиться через употребление сырого, недостаточно термически обработанного или обработанного мяса свиней, диких кабанов, лошадей или дичи, содержащего микроскопические личиночные черви (известные как «трихинеллы»), которые находятся в мышечной ткани.
У людей признаки, симптомы, тяжесть и продолжительность трихинеллеза могут отличаться
Симптомы часто начинаются с недомогания и включают диарею, спазмы в животе, тошноту, усталость, лихорадку. Прогрессирование заболевания может включать лихорадку, мышечные боли и головную боль, кашель, отеки, зуд. Если инфекция тяжелая, могут возникнуть проблемы с координацией движений, а также проблемы с сердцем и дыханием. В очень тяжелых случаях могут быть поражены жизненно важные органы, что может привести к менингиту, пневмонии или даже смерти. Симптомы могут длиться от пяти до 45 дней, но обычно они начинают проявляться через 10-14 дней после употребления зараженного мяса. Симптомы в ЖКТ могут возникнуть гораздо раньше, через один-два дня после заражения.
Диагностика трихинеллеза
Наилучшей практикой является тестирование диких кабанов, мясо которых предназначено для собственного потребления или для поставки непосредственно потребителям или местным розничным торговцам, чтобы обеспечить уверенность в безопасности пищевых продуктов. Охотникам для проведения этого теста необходимо взять небольшой фрагмент диафрагмы дикого кабана, поскольку этот участок, скорее всего, содержит паразита в личиночной форме, и отправить образец в соответствующую лабораторию для тестирования. Там путем микроскопии или других видов лабораторной диагностики, одним из которых является ферментативное расщепление, врач-ветсанэксперт определит, является ли продукция безопасной. Также распространенной среди охотников становится экспресс-диагностика с использованием на месте быстрых экспресс-тестов для определения трихинеллеза. Там, где тестирование проводится регулярно и проводится на протяжении многих десятилетий, инфекция Trichinella spp. сейчас практически отсутствует.