В свиноводстве большое значение имеет репродуктивная эффективность свиноматок, которые должны обеспечивать воспроизводство в значительном количестве поросят, рожденных живыми при каждом опоросе. Кроме того, ожидается, что эти новорожденные поросята будут находиться в наилучших условиях с точки зрения здоровья, управления, диеты, эффективности и физиологии. По этой причине на свиноферме должны быть внедрены протоколы управления и благополучия для каждой стадии производства свиней.
Управление свиноматкой в послеродовой период имеет большое значение для жизнеспособности поросят. Необходимо обеспечить, чтобы свиноматка узнавала и принимала поросят, чтобы она могла произвести достаточное количество молока. Кроме того, молоко должно обеспечивать молодняк необходимыми питательными веществами растущих поросят. Затем поросята должны пройти стадию отъема, когда их рацион меняется с  молока на корм. Таким образом, в их пищеварительной и иммунной системах, есть несколько проблем, к которым поросята должны быть готовы.


Лактация поросят: предлактационная фаза


Свиноматка будет вырабатывать молозиво в течение первых часов жизни поросят, которое поросята должны потреблять при рождении. В этом молозиве содержится значительное количество антител, которые являются защитными молекулами, которые мать передает поросятам. Благодаря молозиву поросята могут провести первые недели жизни защищенными от инфекций. Затем должны применяться вакцины для укрепления их иммунной системы, чтобы защитить их от различных заболеваний, которые поражают регион, где расположена ферма.
Затем молозиво преобразуется в материнское молоко, которое имеет питательный состав, богатый элементами, необходимыми для поросят. Это молоко состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, которые необходимы для развития поросят. Этот корм будет основным для поросят в течение нескольких недель, пока они не достигнут достаточного веса для стадии отъема.
На этом этапе лактации происходят важные процессы управления, такие как перерезание пуповины, скол клыков, регистрация веса, купирование хвоста, индивидуальная идентификация, введение минералов (железа), кастрация и т. д. После этого свиньи могут начать фазу отъема и перехода, которая завершится откормом.


Отъем — важный период для поросят

Стадия лактации должна заканчиваться сокращением кормления свиноматки. Таким образом, снижается продуктивность молока, исключаются процессы мастита из-за накопления молока, и поросята могут приступить к стадии отъема.
Средний вес поросят при отъеме составляет от 6 до 8 кг в эффективных производствах, которые называют это «ранним отъемом». Считается, что в среднем свиньи готовы к отъему в возрасте от 17 до 21 дня. Однако этот возраст может быть увеличен в производствах, где достижение идеального веса и физиологии, необходимой для отъема, более затруднено. На небольших фермах такой отъем рекомендуется в среднем через 28 дней, поскольку поросятам требуется больше времени для достижения идеального веса.
Признано, что улучшение здоровья стада, питания и управления производством позволяет сократить период лактации. Сокращение периода лактации позволяет проводить раннее отлучение и снижать производственные затраты, связанные с дойной свиноматкой.

Аспекты содержания поросят

При кормлении поросят следует учитывать два основных фактора. Во-первых, корм должен предоставляться вволю, а переход животного должен осуществляться по мере набора веса, избегая резких изменений в корме, которые могут вызвать расстройства пищеварения. После того, как поросятам исполняется 7–10 дней, рекомендуется начинать пре-инициативное кормление, которое подготавливает пищеварительную систему животных к отъему. После того, как поросята достигают веса 12–15 кг, дается стартовый корм, который завершает подготовку поросят к отъему, пока они не достигнут веса около 30 кг. Во-вторых, настоятельно рекомендуется регулярно регистрировать вес животных, чтобы оценить успешность производства и устранить любые задержки или предотвратить заболевания. Стадия отъема считается критическим периодом, поскольку она знаменует переход от лактации к откорму, и в физиологии поросят происходит несколько важных изменений. На этом этапе может наблюдаться снижение уровня материнских антител, что ставит иммунную систему поросят в невыгодное положение по отношению к инфекционным патогенам. Эта ситуация усугубляется изменениями окружающей среды, которые могут способствовать появлению респираторных заболеваний. Кроме того, желудочно-кишечный тракт претерпевает ряд изменений в рационе, которые без надлежащего управления предрасполагают к диарее или снижению набора веса.

Фермерские помещения для отъема

Помещения являются одним из важнейших компонентов в управлении и успехе этапа отъема. В этих помещениях поросята будут находиться в течение значительного времени, в котором должны быть гарантированы наилучшие условия для их эффективного роста и благополучия. Среди важнейших особенностей помещений для отъема поросят — вентиляция. В зависимости от географических условий фермы и экономических ресурсов рекомендуется иметь эффективную динамическую систему вентиляции, которая позволяет оптимально контролировать влажность и температуру. Другим важным фактором в управлении поросятами на уровне объекта является плотность. Рекомендуется выбирать плотность 4-5 поросят/м 2 с достаточным количеством кормушек и поилок для кормления всех животных. Кроме того, рекомендуется использовать пластиковый пол для легкой очистки и дезинфекции. Кроме того, гигиена в помещениях является обязательной и должна соответствовать четким и обновленным протоколам. Рекомендуется система «все включено, все выключено» для снижения вспышек инфекционных заболеваний. Кроме того, управление стадом позволяет избежать скрещивания разных популяций, что может привести к болезням или стрессу. С другой стороны, уборка и дезинфекция этих помещений должны проводиться с использованием рекомендуемых средств, которые позволяют избежать проблем со здоровьем у поросят. Целью уборки и дезинфекции является устранение любых патогенов в окружающей среде.

Стратегии оптимизации этапа отлучения 

Снижение вероятности респираторных или пищеварительных заболеваний является ключевой целью на этапе отъема поросят. Поэтому существуют некоторые стратегии для улучшения благополучия поросят и подготовки их к этому переходному периоду.

  • Установить полные протоколы вакцинации в соответствии с возбудителями болезней, распространенными в продуктивной зоне. Таким образом, обеспечивается адекватная и своевременная защита отъемышей от инфекционных заболеваний.
  • Используйте  оптимизаторы пищеварения у поросят, поскольку корм, который им дают, основан на сое. Этот продукт обеспечивает экзогенные ферменты, которые улучшают переваривание крахмала, и высокую концентрацию белков в рационе на основе злаков, что благоприятствует процессу пищеварения на этом этапе жизни. В результате питательные вещества в рационе лучше усваиваются, а кишечные расстройства у поросят предотвращаются.
  • Установить обновленные и эффективные протоколы очистки и дезинфекции объектов. Было отмечено, что эта стратегия снижает возникновение респираторных и пищеварительных заболеваний, которым способствует влажность окружающей среды и размножение патогенов.