Мастоприм-Р
Мастоприм-Р предназначен для анализа молока и молочных продуктов с целью определения посторонних примесей (стародийного молока, молозива), а также мастита у животных. Препарат чаще используют на фермах и в пунктах приема молочной продукции.
Принцип определения молока основывается на химической реакции Мастоприма-Р с лейкоцитами молока.
Молоко, отобранное для пробы, следует тщательно размешать. Результат оценивают по изменению консистенции: если образовалась желеобразная масса, то результат положителен, если смесь препарата и молока образует однородную жидкость, то результат является отрицательным.
Для исследований готовят водный раствор этого препарата.
Препарат Мастоприм-Р в количестве 3,5 г разводят в 100 см3 теплой очищенной воды (30-35 °С).
Раствор препарата перед использованием тщательно взбалтывают для равномерного распределения осадка.
Полученный водный раствор следует хранить при комнатной температуре не более 24 часов.
Для анализа молока его смешивают с препаратом Мастоприм-Р в объемном соотношении 10 мл к 5 мл.
Для того, чтобы не образовывалась пена, молоко необходимо вливать в раствор по стенке колбы.
Кислотность анализируемого молока может варьироваться от 16 до 21 pH, температура от 18 до 22 °С.