Растущие ожидания потребителей в отношении благополучия животных создают новые вызовы для сельского хозяйства, в частности свиноводства. Сегодня остро стоит вопрос, нужно ли обкусывать клыки поросятам и купировать им хвосты. Поросята рождаются с 8 очень острыми «игольчатыми зубами» — 4 резцами и 4 клыками. Эти заостренные зубы растут наружу, по два с каждой стороны каждой челюсти, оставляя открытое пространство в передней части рта. Они считаются молочными зубами и со временем выпадают. Но на фермах вскоре после рождения поросятам практикуют скалывание или спиливание зубов, для защиты однопометников и вымени свиноматки от травм, причиненных клыками и третьими резцами поросят. Часто это является одной из зоотехнических мер в производстве поросят, как и маркировка ушными бирками и кастрация.

Зубы следует обрезать только с помощью специального оборудования:

  • Кусачки для зубов
  • Машинки для обточки клыков (зуботочка).
  • Хирургическое дезинфицирующее средство
  • Контейнер для инструментария
  • Маркер
  • Контейнер для содержания поросят

Личная безопасность

  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Пылезащитная маска

Процесс обрезания:

  • Подготовьте инструментарий и растворы для его дезинфекции
  • Отсортируйте поросят
  • Крепко держите поросят между предплечьем и телом
  • Держите голову поросенка неподвижно, а рот открытым, используя правильный захват:
  1. Вставьте указательный палец сбоку рта поросенка, чтобы держать рот поросенка открытым.
  2. Разместите второй и третий пальцы под углом к боковой части головы.
  3. Разместите кусачки параллельно челюстной кости и линии десны.
  • Уалите кончик зуба.
  • Будьте осторожны, чтобы не порезать десны, губы или язык, и избегайте обнажения пульповой полости
  • Повторите процесс для других зубов.
  • Проверьте равномерность обрезки, потерев пальцем об обрезанную поверхность, убедитесь, что не осталось острых концов зубов, при необходимости обрежьте повторно.
  • Если вы шлифуете зуб, убедитесь, что вы затупляете только кончик, а не стачиваете значительную его часть.
  • Пометьте поросят и верните их в контейнер
  • Повторите вышеуказанные шаги для остальных поросят, погружая инструмент для обкусывания или обточки в дезинфицирующее средство между поросятами.

Преимущества обтачивания зубов:

  • Резекция зубов приводит к значительному уменьшению травм и их тяжести на морде поросят.
  • Уменьшает тяжесть ранений, вызванных естественной конкуренцией за место у вымени и во время игры.
  • Снижение рисков травмирования сосков у свиноматок

Неправильное стачивание или откусывание зубов может привести к:

  • Раскрытию пульпы зубов, ее воспалению и воспалению зубной лунки.
  • Открытая пульпа вызывает боль и может быть входом для бактерий и других патогенов.
  • Могут возникать травмы слизистой оболочки рта, что часто приводит к воспалению десен.