Коровье молоко является одним из самых потребляемых продуктов в мире из-за его высокой пищевой ценности. Кроме того, благодаря своему составу, оно считается самым питательным источником пищи для млекопитающих, включая людей. Следует отметить, что индустрия жвачных животных сумела генетически отобрать некоторые породы крупного рогатого скота, более специализированные на производстве молока. По этой причине некоторые породы производят молока больше, чем другие. Также хорошо известно, что состав молока у разных пород крупного рогатого скота может иметь существенные различия.
Анатомия молочной железы
Функциональная единица молочных желез соответствует альвеолам. Это основные единицы секреции молока из железы. Молочные альвеолы развиваются эмбриологически из слоя эктодермы, того же самого, который дает начало таким системам, как кожа. Также рядом с ними развиваются соски, которые являются связью между внешней и внутренней системой секреции молока. Переход между образованием и распределением молока возможен благодаря соединению альвеол и соска. У коров соски имеют отверстие, через которое вытекает молоко. У коров выработались специальные структуры для хранения молока, называемые цистернами. Цистерны расположены в вентральной части железы, и все протоки достигают их. Функция цистерн — хранить большие объемы молока перед дойкой. У коров две пары молочных желез, то есть всего четыре железы. Вся эта структура, описанная выше, называется выменем. Из-за большой молочной продуктивности у коров выработались анатомические механизмы, специализированные на поддержании веса вымени. Эту задачу выполняют внутренняя поддерживающая связка и боковая поддерживающая связка. Эта система подвески должна поддерживать вес вымени, который может достигать 25 кг непосредственно перед доением. Иногда некоторые отклонения в этой поддерживающей системе могут привести к проблемам с выменем.
Физиология производства молока
Молоко должно сначала выработаться у коровы, чтобы секретироваться через молочную железу. Яичники увеличат выработку эстрогена и прогестерона. Выработка гормонов роста и надпочечниковых кортикостероидов также увеличивается. Все эти гормональные компоненты отвечают за пролиферацию трубчатой системы вымени. Кроме того, прогестерон и пролактин являются гормонами, которые способствуют развитию альвеол. Однако это развитие в период полового созревания является частичным. Корова должна быть стельной, чтобы полностью развить молочную железу. Затем, секреция молока может быть замечена в последней части беременности благодаря повышению пролактина. Несколько механизмов регулируют выработку молока у коров. Один из этих механизмов регулируется пролактином. Когда сосок стимулируется теленком или доильной системой, в мозге блокируется дофамин. Это увеличивает выработку пролактина, который отвечает за мобилизацию молока к соску. Другим важным механизмом производства молока у коров является постоянная стимуляция. Если корова остается без доения более 16 часов, стимул уменьшается, и она перестает давать молоко. Стимуляция соска вызывает сокращение альвеол. Когда происходит стимул от доения или сосания, эти нервные сигналы поступают в гипоталамус, где блокируется дофамин. Когда этот гормон блокируется, высвобождается пролактин, что в последующем способствует производству молока.
Состав молока
Важнейшим компонентом коровьего молока является жир как источник энергии. Этот жир жизненно важен для молодых животных из-за его пищевой ценности, поскольку он обеспечивает значительный энергетический вклад. С другой стороны, лактоза является основным углеводом, присутствующим в молоке млекопитающих. Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. Что касается белков, то основным является казеин, который содержит незаменимые аминокислоты. Молоко также является важным источником кальция, фосфора, рибофлавина (витамина B12), витамина A и витамина B1 (тиамина). Все эти питательные компоненты делают молоко одним из самых полных продуктов питания в мире. Однако для его производства необходимо обеспечить здоровье кишечника и печени коровы. Признано, что среди негенетических факторов, наиболее вовлеченных в грудное вскармливание, находится кормление коровы. Вы должны не только обеспечить полноценный и сбалансированный рацион со всеми питательными веществами, но и поддерживать здоровье кишечника, поскольку именно там все это всасывается. С другой стороны, печень играет важную метаболическую роль для животных, усваивая, расщепляя и сохраняя питательные вещества. Кроме того, это главный орган детоксикации. Если обеспечить здоровое состояние печени, то будет получено и качественное производство молока.
Молозиво
Молоко, образующееся до рождения, называется молозивом. В этом секрете находится концентрация нескольких важных веществ, в том числе антител. Кроме того, из-за типа плацентации коровы передача иммуноглобулинов от коровы к плоду незначительна. Поэтому путь передачи иммуноглобулинов от матери к плоду происходит через молозиво. Новорожденные должны потреблять молозиво как можно раньше, чтобы иметь возможность усвоить эти иммуноглобулины пищеварительной системой. Основными иммуноглобулинами молозива являются IgA, IgM и IgG. Если запоздать, эпителий кишечника будет препятствовать прохождению этих важных белков, и новорожденный останется незащищенным. Следует отметить, что в молозиве коровы также содержатся такие соединения, как лизоцимы, лактоферрин и лактопероксидаза, которые обладают антибиотическим действием. Молозиво отличается высоким содержанием жиров, витаминов и белков. Напротив, доля углеводов в нем низкая.
Кормление
Корова начинает вскармливание с выработки молозива, что продлится несколько дней. После этого молозиво исчезнет, дав начало обычному молоку. То есть, с течением дней состав и внешний вид молока будут меняться. Примерно через 3–4 недели после начала грудного вскармливания у коровы наступает пик выработки молока. Период вскармливания длится около 305 дней. После этого периода корова вступает в так называемый «сухостойный период», когда корова не будет производить молоко. В этот период вымя оставляют отдыхать и восстанавливаться, готовясь к следующему периоду продуктивности.
Заболевания молочной железы
Мастит является основным заболеванием молочной железы. При этом субклинический и клинический мастит являются патологиями, имеющими наибольшую частоту встречаемости в молочных хозяйствах крупного рогатого скота.
Существуют различные рекомендации по смягчению последствий мастита, такие как:
-
Определить патогенные микроорганизмы, вызывающие мастит
-
Выявить и ограничить факторы риска передачи
-
Развитие защитных механизмов коров
-
Обеспечить хорошее состояние сосков
-
Внедрение надлежащих методов ведения животноводства, ориентированных на доение
-
Уменьшить стресс стада
-
Внедрите строгий план гигиены доения
-
Проверка и обслуживание автоматических доильных систем
-
Частые диагностические тесты на субклинический мастит