Молоко – это самый первый продукт питания в жизни любого человека. И оно остается одним из самых важных в его рационе на всю жизнь. Поэтому от его качества зависит наше пищеварение и здоровье в целом. Для того, чтобы разобраться с этим, важно ориентироваться в свойствах продукта. Так, многих напрягают некоторые процессы его преобразования. Например, почему скисает молоко? Насколько это нормально и стоит ли с этим как-то бороться?

Скисание молока: в чем заключается этот процесс?

Молочные продукты, качество которых можно проверить с помощью инфракрасных анализаторов молокаультразвуковых анализаторов молока, тестов на антибиотики в молоке в ассортименте представленных в каталоге Укрвет, играют важную роль в нашем рационе. Они очень важны для организма, поскольку являются источником массы жизненно необходимых питательных веществ. Они в свою очередь участвуют в формировании тканей кожи и мускулатуры, построении костей и зубов. В самом молоке содержится весь комплекс ценных для организма детеныша жиров, белков, углеродов, витаминов и солей. Даже вода в этом продукте есть в необходимом для него количестве. Однако через один-два дня молоко скисает. Почему и как происходит этот процесс?

Скисание молока

Процесс скисания молока является чрезвычайно сложным. Все происходит на микробиологическом уровне за счет присутствующих в продукте молочнокислых бактерий. Для них молоко служит идеальной средой для питания и размножения. Когда его хранить в обычных условиях, без холодильника, при комнатной температуре, то присутствующие в нем бактерии начинают усиленно размножаться. При этом в качестве энергии они активно применяют компоненты молока, такие как белки, жиры и углероды. В этом и состоит причина, почему молоко скисает.

Виды бактерий

Существует множество видов кисломолочных бактерий. Это преимущественно ацидо-, теро-, мезофильные и бифидобактерии. Их существование основывается на потреблении лактозы и выработке молочных кислот. Каждый тип бактерий вырабатывает конкретные виды кисломолочных продуктов. Так, кефир образуется под действием на молоко симбиоза кисломолочных бактерий и гриба.

Какие сегодня существуют разновидности молока?

В современной торговле предлагается огромный выбор разных видов молока. Их классифицируют по технологии обработки для хранения и подачи в продажу. От этого во многом зависит и то, как скисает молоко, которое будет куплено.

Стерилизованное

Такое молоко подвергалось стерилизации при высоких температурах, что позволяет хранить его намного дольше, чем обычно. При этом молоко нагревается до 135 градусов, после чего резко охлаждается, отчего погибают все присутствующие в нем бактерии, включая полезные для человеческого организма. Однако в таком случае сохраняется большинство витаминов. Насколько быстро скисает молоко после стерилизации зависит от условий его хранения. В закрытом виде оно может не портиться более 6 месяцев. В открытом же виде пакет с таким молоком может храниться в холодильнике до 3 дней без ущерба для его качественных и вкусовых характеристик.

Пастеризованное

Такое молоко тоже поддается тепловой обработке. Но пастеризованный вариант считается намного более полезным. В процессе пастеризации происходит нагревание молока до температуры в 65 градусов. Благодаря этому удается сохранить витамины, а также большинство полезных для человеческого организма молочнокислых бактерий. Но благодаря такой технологии намного дольше молоко не скисает. Почему это происходит? Из-за приостановки данного процесса под действием высоких температур. Ведь в ходе пастеризации погибает 90 процентов всех микроорганизмов, которые находятся в исходном продукте. Такое молоко можно хранить не дольше полтора суток.

Восстановленное

Такое молоко является уже вторичным продуктом. Оно создается из сухого молока. В этот порошок добавляется вода. Но ни витаминов, ни микроэлементов, ни молочнокислых бактерий в данном молоке нет. Поэтому ждать от него пользы нет смысла.

Как правильно выбрать молоко: советы экспертов 

Качество молока, его польза и другие параметры существенно зависят от характеристик конкретного продукта. Поэтому так важно знать, как правильно выбрать молоко. Разобраться с этим помогут специалисты ООО Укрвет. Так, они рекомендуют обращать внимание на качество упаковки. Молоко нужно выбирать так, чтобы пакет или крышка на бутылке не были вспученными. В противном случае в продукте уже начались процессы брожения. Естественно, нужно обращать внимание на дату производства продукта и срок его пригодности. Если между ними слишком большой разрыв, то в молоке уже мало осталось натуральности.

Консистенция продукта должна быть однородной. Наличие крупки и хлопьев – свидетельство закисания молока. Его запах не должен быть кислым или гнилостным, что может быть свойственно некачественному продукту. Молоко не должно содержать пузырьки. А наличие сыворотки указывает на его не первую свежесть. Вкус продукта должен быть немного сладким, приятным, натурально освежающим. Даже кисломолочные продукты не должны отдавать едкой кислотностью. Срок хранения молока и продуктов из него без потери вкусовых и питательных характеристик – два дня. Однако в холодильнике при грамотном сбережении их можно держать и дольше. Для более профессиональной проверки качества продукта можно использовать анализаторы молока. Купить в Украине их можно в нашем интернет-магазине. У нас они представлены в широком ассортименте – от элементарных до самых высоко технологичных. Это будет самый точный способ убедиться в свойствах покупаемого продукта.