Основная задача в мясном животноводстве — интенсивное наращивание массы тела питомцев. Для этого вес нужно периодически контролировать и фиксировать. На основе полученных данных можно сделать вывод, насколько правильно подобран рацион животного, организованы условия его содержания и ветеринарной помощи. Но как правильно взвесить поросёнка? Для этого существуют специальные приборы, а также используется множество менее точных способов.

Весы для взвешивания свиней

Современные ветеринары и животноводы могут приобрести электронные измерительные приборы для определения массы тела свиней. Наиболее распространённый вариант их конструкции — клетка с двумя дверцами. По специальному трапу поросенок поднимается на весовую платформу. Дверца за ним закрывается, и он оказывается в ограниченном металлическим заборчиком пространстве. Под платформой располагаются четыре чутких датчика. Они преобразуют уровень деформации в конкретный показатель массы тела животного. Даже если поросёнок постоянно шевелится, данные получаются очень точными. Выходит он через вторые двери, которые предварительно открывает животновод. Такие весы для взвешивания свиней купить в Украине можно через сайт интернет-магазина Ukrvet.

Для маленьких поросят можно использовать и бытовые приборы для взвешивания. Животное нужно поместить в сумку и положить ее на весовую платформу. Однако по мере роста питомцев все же понадобятся специальные веса. Это особенно важно, если вы занимаетесь животноводством в больших масштабах. Отслеживать массу тела нужно и в тех случаях, когда вы практикуете применение разных кормов или витаминных добавок. Контроль массы тела позволит увидеть эффективность использования данных препаратов и правильность подбора рациона. Весы для взвешивания свиней купить необходимо и для того, чтобы знать точную массу тела животного во время подбора дозировки лекарственных препаратов. Естественно, данная информация актуальна и в том случае, если нужно продать животное. Измерительные приборы этого типа предлагаются во многих специализированных магазинах Украины. Весы для взвешивания купить выгоднее всего в нашем интернет-магазине Ukrvet. Ведь это будут гарантированно фирменные устройства, стоимость которых станет приятным дополнением к премиальному качеству.

Масса тела по четверти

К сожалению, не все животноводы имеют возможность приобрести электронный весовой прибор. Но за многие века разведения животных было выработано множество альтернативных способов определение массы тела свиней. Один из них — применение четверти. Это наибольшее расстояние между растопыренными пальцами руки — от указательного до большого. Такими своеобразными шагами нужно измерить длину спины животного от макушки до места отрастания хвоста. Принято считать, что одна четверть — это пуд мяса, то есть, 16 кг. Следовательно, формула выглядит так:

  • Живой вес свиньи = количество четвертей х 16 кг.

Этот способ определения веса свиней является достаточно приблизительным. Показатель получается усреднённым для разных пород, возраста и упитанности. Применять такую систему рекомендуется лишь в крайних случаях.

Вес свиней по таблице

Чтобы определить массу тела свиньи по таблице, нужно измерить два показателя. Это длина тела от макушки до места отрастания хвостика, а также окружность туловища по уровню лопаток. Макушка — это средняя точка между участками отрастания ушей. Объем груди определяется по линии задней части лопаток. Эту формулу можно использовать при определении массы тела КРС. Для измерения используется обычная швейная сантиметровая лента. Лучше осуществлять такие замеры вдвоём. Помощник должен будет обеспечить статичное положение тела свиньи и приподнятый уровень ее головы. В противном случае не удастся получить точные данные по массе тела животного. Чтобы определить вес свиньи по таблице, нужно ввести в неё полученные при измерении данные. Результат находится на пересечении линий от цифровых обозначений длины тела животного и окружности его груди.

Вес свиньи по формуле

Этот вариант является более усовершенствованным, чем таблица. В формуле используется такой критерий, как упитанность животного. Для его адаптации применяются поправочные коэффициенты. Они подбираются с учётом того, что свиньи бывают сальными, мясными и мясосальными. Под каждую из пород используется свой показатель коэффициента. В результате формула определения массы свиней разных пород получает такой вид:

  • Жирные животные — окружность груди х длина тела /142.
  • Средние животные — окружность груди х длина тела /156.
  • Худые животные — окружность груди х длина тела /162.

Масса тела поросёнка

Если нет возможности использовать весы, то массу тела поросят можно определить по среднестатистическим данным. В данном случае тоже используется специальная таблица. Критерии определения веса — количество месяцев и недель. По её данным масса тела поросёнка в зависимости от возраста составляет:

  • При рождении — 0,9 кг.
  • Один месяц — 8,5 кг.
  • Шесть месяцев — 75 кг.
  • Десять месяцев — 140 кг.

Это только некоторые способы определения массы тела свиньи без весов. Полученные данные всегда будут иметь определенную погрешность. Если она допустима, то вполне возможно использовать предлагаемые методики. Но лучший способ — весы для взвешивания свиней. Цена на них в нашем магазине вполне доступная. Поэтому при необходимости любой желающий может позволить себе их покупку.