Африканская чума свиней (АЧС) [Pestis africana suum] ― опасная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, воспалительными и дистрофическими поражениями внутренних органов, многочисленными кровоизлияниями и высокой смертностью. Заболевание впервые было описано в Африке исследователем Монтгомери в 1921 году, из-за чего его также называют болезнью Монтгомери. В Украине и России африканская чума свиней известна с 70-х гг. прошлого века. С тех пор болезнь также регистрировалась в Армении и некоторых автономных республиках в составе Российской Федерации и во многих странах Европы и Америке.

Время от времени случаи АЧС регистрируются неподалеку от украинских границ, снова напоминают о необходимости жестких мер по профилактике, что влечет за собой введение карантина и запрет импорта животноводческой продукции. С этим могут соглашаться или возмущаться производители и переработчики, однако недооценивать болезни не стоит, поскольку она способна нанести производству очень большой вред.

Устойчивый возбудитель

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащие вирусы, выделенные по его свойствам в отдельную семью. Вирус АЧС занимает промежуточное положение между поксвирусами и иридовирусами. Существует гипотеза о гибридном происхождении вируса африканской чумы свиней, по которой его предшественниками были вирусы группы оспы и один из иридовирусов насекомых. По антигенному составу вируса различают, А и В группы и подгруппу С. В рамках этих групп или типов возбудитель имеет еще много различных серотипов, которые являются причиной больших сложностей при разработке эффективной вакцины и мер профилактики заболевания.

Следует отметить, что возбудитель АЧС устойчивый к температуре и различным показателям рН среды, а также переживает замораживание, высушивание и гниение. Так, инфекционность вируса при температуре 5°C сохраняется в течение 5–7 лет, при глубокой заморозке до 10 лет (замораживание практически не влияет на биологическую активность вируса), при комнатной температуре около 1,5 лет, а при высоких температурах до 37°C — до месяца. Он долгое время сохраняет жизнеспособность в фекалиях, почве, крови и других предметах, что приводит к его легкому и длительному выживанию в окружающей среде и в загрязненных помещениях, на предметах ухода за животными. Под влиянием ультрафиолетового облучения солнечных лучей вирус инактивируется в течение 12 часов. В мясе инфицированных свиней вирус может сохраняться до полугода. В результате в условиях свиноводческого хозяйства со средней температурой 24°C вирус может успешно существовать до 3–4 месяцев. Соответственно, не ранее этого срока может быть разрешено завозить новое поголовье на неблагополучный пункт, что предусмотрено соответствующей инструкцией.

Для вируса АЧС характерно довольно типичное строение. При этом он способен размножаться в организме свиней и клещей рода Ornithodoros. Так, в организме свиней репликация вируса происходит в моноцитах, макрофагах и ретикулоэндотелиальных клетках. В организме клещей вирус может передаваться среди самок трансовариально и трансфазно и храниться более 100 дней.

В отличие от многих известных вирусов, на проникновение в организм возбудителя АЧС не образуются ВНА (вирус нейтрализующие антитела). В результате организм не способен связывать и выводить вирус, что приводит к очень высокой летальности при заболевании. С другой стороны, эта же характеристика вируса не позволяет создать эффективную специфическую вакцину.

Все осложнено тем фактом, что аттенуированные штаммы вируса вызывают у свиней хроническое течение болезни и длительное вирусоносительство, а такое состояние очень опасно в эпизоотологической ситуации в целом. При этом геном вируса остается достаточно стабильным при передаче его естественным путем или экспериментальном заражения в течение многих пассажей.

Вирус АЧС очень устойчив как в кислой, так и в щелочной среде. В результате большинство обычных дезинфицирующих веществ на него не действуют. Доказано, что для проведения дезинфекции может успешно использоваться 0,5% раствор формалина, а также хлорактивные препараты: хлорная известь, 5% раствор хлорамина, 1–2% -ные растворы хлора и тому подобное. Для их успешного действия необходима экспозиция не менее 4 часов. К тому же, во время дезинфекции необходимо обращать большое внимание на тщательную предварительную механическую очистку поверхностей и промывку горячей водой, так как органические остатки, зараженные вирусом, могут значительно снижать эффективность проведения дезинфекции.

Источники заражения

Основным источником возбудителя выступают больные и переболевшие животные, в организме которых вирус может сохраняться и выделяться в окружающую среду до 15 месяцев. В основном, заражение АЧС происходит следующим образом:

  • контактным путем через поврежденные кожу и слизистые оболочки, а также алиментарным путем через мясопродукты, кровь и внутренние органы;
  • вирус также может передаваться трансмиссивно через кожных паразитов и насекомых, которые были в контакте с больными свиньями и трупами;
  • большая вероятность передачи вируса существует через предметы ухода за животными и обслуживающий персонал.

Значительную опасность представляет контакт домашних свиней с дикими, которого нельзя допускать, а также с другими домашними и дикими животными и птицами, которые также могут перенести инфекцию. Резервуаром и переносчиком вируса АЧС в природе есть аргасовые клещи. Возбудитель может персистировать и размножаться в 75% их популяции более года. Заражение клещей происходит при сосании крови больных свиней в период виремии. Далее вирус размножается в организме членистоногих и передается здоровым свиньям при повторном укусе.

Благодаря возможной трансовариальной передачи вируса у клещей они способны сохранять его в своей популяции длительное время даже без обязательного контакта с благоприятными животными. Через довольно значительное время жизни клещей ― 10–12 лет ― очаг болезни в их популяции может существовать непредсказуемо долго. Соответственно, если в ареале развития клещей уже встречалось заболевания АЧС, полностью уничтожить его практически невозможно. Вероятно, что алиментарный путь распространения возбудителя позволяет болезни быстро распространяться и отвечает за возникновение новых очагов заболевания. Респираторный путь обеспечивает быструю передачу вируса от животного животному в рамках уже существующего очага, а трансмиссивный таким образом является результатом и предпосылкой возникновения устойчивых очагов и источников африканской чумы свиней в природе.

В естественных условиях к африканской чуме чувствительны дикие и домашние свиньи всех пород и половозрастных групп. Причем при первом появлении болезни в стаде заболеваемость может включать более 35% поголовья, а летальность достигает 97–100%. Болезнь протекает в виде ензоотий. К тому же, для АЧС характерна стационарность, связанная с длительным переносом вируса, высокой устойчивостью и значительным выживанием вируса в окружающей среде и возможности его выживания в организме насекомых и грызунов.

Симптомы и течение заболевания

Для африканской чумы свиней характерны все возможные течения болезни: сверхострые, острые, подострые, хронические и латентные. При этом сверхострое и острое встречаются чаще всего. В естественных условиях инкубационный период при АЧС продолжается от 5 до 7–10 дней. Обычно вирус проникает в организм через органы дыхания и пищеварения, а также поврежденную кожу и слизистые оболочки. Далее он быстро распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам и оказывает негативное влияние на лимфоидную ткань, стенки кровеносных сосудов и костный мозг. В результате значительно увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что является причиной возникновения множественных кровоизлияний и геморагий. Через взаимодействие вируса с эритроцитами нарушается механизм обращения крови. Влияние на лимфоидную ткань приводит общее ослабление иммунитета. Если болезнь протекает определенное время, успевают развиться признаки, вызванные гиперергическими, аутоиммунными и аллергическими процессами: инфильтрация тканей лимфоидными клетками, отеки, крупозном-некротическая пневмония, некрозы кожи, поражения суставов. При остром течении болезни свойства крови быстро меняются, и именно эти изменения остаются наиболее заметными.

Первым проявлением заболевания АЧС является быстрое развитие лихорадки и значительное ухудшение общего самочувствия. При сверхостром течении болезни свиньи погибают в течение первых 1–3 суток, что не позволяет развиться другим характерным симптомам. Да, иногда отмечают внезапную гибель свиней без проявления клинических признаков болезни, и это должно сразу же насторожить. При остром и подостром течении заболевания наряду с лихорадкой и общим угнетением, наблюдают парез задних конечностей, иногда рвоту или понос с примесью крови, и, довольно часто, запор.

Очень характерным признаком для АЧС появление красно-фиолетовых пятен на шее, рыле и ушах, животе, между конечностями и в промежности. Иногда к основным симптомам заболевания могут добавляться бронхит или пневмония. Дыхание становится поверхностным, частым и иногда сопровождается кашлем. За 1–2 суток до гибели температура тела падает ниже нормы, и животные остаются почти без сознания. Заболевание может продолжаться от 4 до 15–20 суток и обычно заканчивается летально. У тех свиней, которые выживают, отмечают хроническое течение заболевания с лихорадкой, истощением и отставанием в росте и развитии, а также воспалениями суставов, их безболезненными отеками, некрозами на коже и кератитами и перикардитом. Хроническое течение АЧС может продолжаться от 2 до 15 месяцев. Если к такой картине добавляется осложнения на легких, свиньи также со временем погибают.

У животных, которые выздоровели, развивается латентное течение болезни. Для него не характерна выраженность клинических признаков. Латентное течение АЧС характеризуется персистенцией в организме и выделением вируса и практически полным отсутствием вируснейтрализирующий активности сывороток, гипергаммаглобулинемия. Такой ход чаще всего встречается у диких свиней и бородавников в Африке, которые выступают там источниками вируса в природе. За последние десятилетия такое протекание болезни также стало характерно для болезни в Португалии, Испании, Анголе и других странах. Свиньи с латентным течением АЧС не проявляют клинических симптомов, а только перемижающая виремия. Под влиянием стресса они выделяют вирус во внешнюю среду и могут таким образом заражать здоровое поголовье. Соответственно, свиньи, которые имели любой контакт с вирусом: погибли, переболели в любой форме и остались живы, опасны для здорового поголовья свиней, потому что вирусоносительство практически у всех свиней, которые выживают, сохраняется в течение всей их жизни. Из организма зараженных животных вирус может выделяться с кровью, носовыми утечками, калом и мочой, слюной и, вероятно, с воздухом, выдыхаемого из легких.

Патологоанатомические изменения при африканской чуме свиней довольно примечательны. Так, у животных, погибших при остром или подостром течении болезни, на шее подгрудка, между челюстями, на брюхе и внутренней поверхности бедер отмечают пятна темно красного или фиолетового цвета, которые представляют собой подкожные кровоизлияния. На вскрытии наиболее выраженные изменения наблюдают в лимфатических узлах. Кроме увеличения в размере и мраморность, в середине они также имеют множественные кровоизлияния и измененную структуры. Селезенка увеличена и перезаполнена кровью с отдельными участками инфарктов. Также увеличение, покраснение и точечные кровоизлияния отмечают в почках. В легких, особенно после проявления симптомов бронхита и пневмонии, на фоне покраснения и увеличения находят пенистый экссудат, возможно с примесью крови. Тот самый экссудат может заполнять дыхательные пути. В большинстве других внутренних органах и кишечнике также находят характерно покраснение и кровоизлияния. После хронического течения изменения касаются преимущественно бронхиальных лимфоузлов и легких.

Диагностика и предупреждения заражения

Диагноз африканской чумой свиней ставится комплексно с учетом всех имеющихся данных и проведением лабораторных исследований. Подозрение на АЧС может возникнуть, когда у свиней отмечают болезнь с быстрым течением и высокой смертностью, причем животные были предварительно привиты против классической чумы свиней. В лаборатории проводят выделение вируса и обнаруживают его антитела в реакциях ИФА (иммуноферментный анализ) и диффузной преципитации. Для установления специфических антител к вирусу АЧС в сыворотке крови также могут использоваться косвенная иммунофлуоресценция и встречный имуноелектрофорез. При дифференциальной диагностике прежде всего необходимо исключить классическую чуму свиней.

Отличить африканскую чуму от классической на основе клинических и эпизоотологических данных очень трудно. Для этого разработана схема лабораторной дифференциальной диагностики с дополнительным выделением вируса в культуре клеток и привлечением реакции гемагглютинации. Кроме классической чумы свиней, АЧС дифференцируют от рожи, пастереллеза, сальмонеллеза и болезни Ауески.

Ефективних мер лечения для АЧС не разработано, и более того, лечебные методы после установления диагноза африканской чумы свиней запрещены. Многие иммунологические типов возбудителя, а также существование смешанных или измененных популяций вируса значительно ограничивает возможность борьбы с ним. На сегодняшний день не существует эффективной инактивированной вакцины против АЧС. Наиболее эффективным способом борьбы с заболеванием считается уничтожение поголовья свиней, что в свою очередь связано с большими потерями и недовольством со стороны населения и хозяйств, чьи даже здоровые свиньи в карантинной зоне также должны уничтожаться. Живые вакцины защищают только часть поголовья ― 50–90% ― и только от голомогичного штамма вируса. Чувствительность к гетерологичным штаммам сохраняется, а после вакцинации могут встречаться значительные осложнения, ― погибло 10–50% вакцинированных свиней через 5–6 месяцев после обработки в Португалии и Испании. К тому же, после использования живых вакцин остаётся высокая вероятность осложнений, длительного вирусоносительства и приживления вируса и скрытого вирусоносительства, что недопустимо на производстве. Пассивный и колострального виды иммунитета при АЧС выражены слабо, а антитела в недостаточной степени нейтрализуют вирус, из-за чего усиливаются реакции клеточного иммунитета, а с ними и аллергические и аутоиммунные осложнения. Ведется работа по изготовлению эффективной вакцины с использованием генно-инженерных методов, которая будет эффективной и безопасной для животных.

Учитывая частые вспышки заболевания неподалеку от границ Украины, чрезвычайно большое значение приобретают меры по профилактике и недопущению заноса болезни. При возникновении в хозяйстве африканской чумы свиней на него накладывается строгий карантин, а все свинопоголовья уничтожается бескровным способом. Трупы животных, навоз и остатки корма, а также малоценные предметы ухода сжигаются, остатки смешивают с известью и закапываются. Помещения и территорию фермы дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, который также хорошо действует против вируса АЧС, или 2% раствором формальдегида. На расстоянии 10 км от выявленного неблагополучного хозяйства ― первая неблагополучная зона ― все свиньи подлежат убою с последующей переработкой мяса. Карантин с хозяйства снимают через 30 дней после убоя всех свиней, а определенные ограничения сохраняются в течение 6 месяцев на завоз нового поголовья, разрешается не ранее чем через год после снятия карантина. Таким образом, возможное занесение АЧС связано с большими потерями, которые необходимо избегать, соблюдая обязательных норм сохранения эпизоотического благополучия.

Мария Ярошко, ветеринарный врач, магистр МВА